Эффективные методы лечения

Биологически активные добавки (бад)
вымысел или правда


Все больше и больше людей, заинтересованных в сохранении и улучшении здоровья, используют биологически активные добавки (бад) для этих целей.

Последние исследования показывают, что в экономически развитых странах более 30% населения используют ежедневно различные формы биологически активных добавок, не имея представлений о них с научной точки зрения.

Например, большинство из них даже не знают, последние результаты открытий, связанные с отношением питание/рак или, что неправильное использование некоторых питательных веществ, может иметь негативные и необратимые физические эффекты. Известные имена в области питания д-р К. Прасад и д-р Ф. Мескенс продолжили научные иследования в направлении роли витаминов в сохранении здоровья, в лечении болезней и в повышении эффективности лечения. Публикация и распространение результатов этих исследований привели к появлению некоторых мифов о значении витаминов и биологически активных добавок.

Вот некоторые концепции, распространенные в широкой публики:

1. Миф - состояние здоровья будет тем лучше, чем больше витаминов и дополнительных питательных веществ будут употреблены.

Правда - Эта теория может быть очень опасной. Чрезмерное потребление определенных питательных веществ может привести к серьезным проблемам, например: употребление большого количества витамина А приводит к интоксикации печени, а избыток селены может вызвать катаракту.

Биологически активные добавки (бад)

2. Миф - замороженные фруктовые соки и порошковые безалкогольные напитки, хранимые в холодильнике, поддерживают высокую содержимость витамина С.

Истина - замороженные фруктовые соки или порошковые соки могут обеспечить витаминой С только тогда, когда употребляются сразу после приготовления. Витамин С, растворенный в воде, даже при низких температурах, быстро теряет свои качества и, после 24 часов, эффективность снижается на 50%.

3. Вымысел - Для поддержания здоровья или профилактики рака нужно принять все витамины утром, за завтраком или эти активные добавки следует принимать в определенное время, например, зимой и было бы достаточно.

Истина - Частота, с которой человек должен принимать витамины зависит от степени износа организма. Мнения, что принимать витамины А и Е дважды в день (утром и вечером) являются верными, но это не относится к витамину С. Витамин С разлагается быстро в организме (2-4 часа), поэтому рекомендуется запивать его 4 раза в день. Кроме того, принимая витамины лишь изредка, не является эффективной практикой для сохранения здоровья.

4. Миф - Окружающая среда, продукты питания, питьевая вода уже настолько загрязнены, что мы не можем ничего сделать и поэтому повышенный риск развития болезней мы должны принимать как реальность.

Факт - Даже, если мы не можем сразу сделать многое для удаления вредных веществ из окружающей среды или из нашей диеты, мы, безусловно, можем уменьшить концентрацию канцерогенных агентов через правильное питание, через биологически активных добавок (бад) и через здорового образа жизни.

5. Миф - Маленький избыток цинка необходим для укрепления здоровья.

Истина - На самом деле, избыток цинка может блокировать действие селена, важный противоопухолевый агент.

6. Вымысел - Биологически активные добавки (бад) выводятся из организма через мочу и фекалии, поэтому нет резона их принимать.

Правда - Так как неизвестно точно количество витаминов, необходимых клеткам, мы сами должны обеспечить достаточное количество витаминов, откуда клетки смогут питаться по необходимости. Таким образом, даже если и выводятся витамины из организма, они выполнили свою важную функцию в организме. Поэтому, избыток витаминов в организме, не должен рассматриваться, как лишняя растрата.

7. Миф - Витаминные добавки могут создавать зависимость, привыкание.

Факт - Хотя были использованы большие дозы витамина С для лечения героиновой зависимости, они не вызвали изменения в функциональности организма.

Тем не менее, люди, которые потребляют биологически активные добавки в больших количествах, не должны внезапно прекратить их потребление. Поскольку системы организма приспособились к высоким дозам витаминов, внезапное прекращение приема может вызвать симптомы витаминной недостаточности.