Эффективные методы лечения

Витамин В12


Витамин В12 не является самым популярным витамином, но это не должно сказаться на ее важность в организме. На самом деле, витамин В12 влияет на нормальную деятельность нервной системы. Дефицит может привести к анемии – низкая концентрация красных кровяных клеток. Этот витамин, также, является частью комплекса витаминов В, необходимых для развития метаболизма и энергетики всего организма.

Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения:

  • цыплята, говядина, свинина, особенно в печени;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • морепродукты: крабы, устрицы, мидии;
  • лосось, тунец.
  • Но среди овощных ресурсов есть очень мало овощей, которые содержат В12, поэтому вегетарианцы могут иметь симптомы дефицита витамина В12.

    Суточная потребность в витамине В12 у взрослого человека составляет 2,4 мкг в день.

    Недостаток витамина В12 в организме может привести к усталости и затрудненное дыхание. Мужчины, имеющие регулярные тренировки, должны быть более осторожными, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина В12.

    Продукты, содержащие витамин В12
    Продукты, содержащие витамин В12

    Итак, В12 является еще одним важным витамином и существенным элементом в хорошей сбалансированной диете.

    Витамин В12 - функции

    1. Играет решающую роль в надлежащее функционирование нервной системы, в формирование многослойной плазматической мембраны (миелин) вокруг нервных волокон, которые передают нервные импульсы по всему телу. Благодаря этой функции, витамин В12 является ценным продуктом в сохранении зрения, тактильных и слуховых восприятий, в восприятии боли, в балансе, в повышении способности к обучению, предотвращении потери памяти и поддержания психического равновесия;

    2. Участвует в процессе обновления клеток, в синтезе ДНК, железа, витамина С, пантотеновой кислоты, витамина В15, фолиевой кислоты;

    3. Способствует созреванию эритроцитов, тем самым устраняя усталость и анемию.

    4. Принимает участие в метаболизме веществ в организме: протеинов, жиров и триглицеридов;

    5. Поддерживает нормальное функционирование тканей и клеток организма, особенно в костном мозге;

    6. Играет положительную роль в желудочно-кишечном тракте.

    7. Кроме того, этот витамин защищает клетки печени, предотвращая скапливания жира внутри печени.

    Витамин В12 - дефицит

    Когда пищеварительная система не пополняет организм этим витамином, существует его нехватка, а неправильное питание - особенно для убежденных вегетарианцев, которые не потребляют ни яйца, ни молочные продукты, может вызвать дефицит витамина B12. Кроме того, пожилые люди тоже склонны к такому дефициту.

    Общие симптомы, связанные с дефицитом витамина B12, могут включать запоры, потеря памяти, трудности при ходьбе или занятиях спортом, анемию, спада настроения, онемение, воспаление языка, дезориентацию, повреждение миелиновой оболочки и слабоумие.

    Недостаточное количество витамина В12 позволяет вырабатывать вещество под названием гомоцистеин и, при превышении определенного уровня, он становится вредным для клеток мозга.