Эффективные методы лечения

Близорукость у детей и игры на свежем воздухе


Дети, которые больше времени уделяют играм на свежем воздухе меньше страдают от близорукости, чем те, кто проводит свое время в помещении, - к такому результату недавно пришли британские исследователи.

Они обнаружили, что воздействие на детей дневного света является эффективным решением для предотвращения близорукости. Кроме этого, авторы утверждают, что близорукость у детей - распространенное явление среди них и, если обнадеживать детей играть на улице как можно больше, можно уменьшить рост заболеваемости миопии во всем мире.

Чтобы продемонстрировать, что солнечный свет защищает детей от близорукости, доктор Джереми Гуггенхайм и его коллеги из школы социальной медицины Бристоля и Университета Кардиффа и иследовали зрение у 7000 мальчиков и девочек. Ежегодно участники эксперимента в возрасте от 7 до 15 лет выполняли тесты на зрение.

В свою очередь, родители этих детей давали данные исследователям, сколько часов в среднем провели они на свежем воздухе за неделю, в период между 8 и 9 лет. Это важный период потому, что в этом возрасте обнаруживается обычно близорукость. В 11 лет детям давали носить шагомер в течение недели, инструмент, при помощи которого была определена физическая активность на открытом воздухе.

Близорукость у детей и игры на свежем воздухе

Результаты этого исследования появилась в журнале "Новости офтальмологии" и "Visual Science" и являются красноречивыми: у детей, которые играли на улице более 3 часов в день летом, а зимой по крайней мере час, диагноз миопия в 15 лет был гораздо меньше чем у тех, кто в основном проводил свое время в помещение.

Как объясняют авторы эксперимента, дневной свет оказывает защитное действие на зрение детей, так как он стимулирует производство допамина в сетчатке. Допамин, одно из основных веществ нейротрансмиттеров, необходимые для эффективного развития зрения у детей.

Этот результат подтверждает и другие исследования, показывающие, что риск миопии у детей снижается на 2% за каждый дополнительный час игры в неделю на открытом воздухе.

Вот еще одно доказательство того, что игры на свежем воздухе являются простым инструментом для защиты детей от близорукости. Широкое распространение ноутбуков, смартфонов и планшетов, принуждение детей часами сидеть за уроками в помещение, являются факторами, которые привели к тому, что врачи называют "эпидемической близорукостью" в Азии. Вот яркий пример: в Сингапуре девять из десяти выпускников средней школы являются близорукими, в то время как в Австралии, где детям позволено часами играть на свежем воздухе, только один выпускник из десяти имеет близорукость.

Но исследователи уточняют, что кроме факторов окружающей среды, на близорукость у детей влияют и генетические факторы, которые играют большую роль в прогрессирование миопии. Общеизвестно, что риск появления близорукости у детей, чьи родители - оба или один из них - имеют этот дефект, выше.

Кроме этого, исследователи идентифицировали ген под названием LEPREL1, ответственный за появление близорукости.