Эффективные методы лечения

Физические нагрузки в период восстановления после инфаркта


В физиологии физических нагрузок умение выдержать нагрузки определяется как способность организма сделать в течении длительного времени аэробное усилие с постоянной интенсивностью. Это умение определяется максимальной аэробной способностью (максимальное потребление кислорода), которая, в свою очередь, преимущественно определяется функциональными возможностями сердечно-сосудистой и дыхательной системам.

Физические нагрузки в период восстановления после инфаркта состоят из упражнений, которые воздействуют на сердце относительно постоянно и относительно долго. Такие воздействия могут быть достигнуты через усилий, выполненных с большими группами мышц, например, с нижними конечностями (крутить педали велосипеда, бег, подъем и спуск по лестнице и т.д.) в течение не менее 5 минут. Здоровые люди могут выполнять такие физические нагрузки в течение часа с 50% от максимальной аэробной мощности. Такая тренировка приводит к увеличению частоты сердечных сокращений до 120-130/min. и не приводит к накоплению молочной кислоты в крови.

Физические нагрузки в период восстановления

Умеренная тренировка к физическим нагрузкам полезна для больных с последствиями инфаркта миокарда или хронической ишемической болезни сердца, потому что через нее получаются, помимо упомянутых эффекетов лечебной гимнастики, уменьшение частоты сердечных сокращений во время выполнения нагрузок, снижение потребности миокарда в кислороде (давая ему возможность качать такое же количество крови, используя меньшее количество кислорода) и увеличение его способности к сокращениям. Этот последний эффект обусловлен прежде всего развитием коллатерального кровообращения в миокарде, явление, имеющее огромное значение для дальнейшего развития заболевания.

Допускаются к силовым тренировкам пациенты, которые удовлетворяют следующим условиям:

  • возраст - до 65 лет;
  • отсутствие дефицита сократимости миокарда;
  • отсутствие изменений на ЭКГ и боли в груди при усилиях, предлагаемые во время силовых тренировок.
  • Перед началом тренировочного комплекса нужно пройти полный медицинский осмотр, в котором кардиолог должен установить:

  • если больного можно допустить к силовым тренировкам;
  • если нужно подготавливать больного заранее медикаментозным способом, чтобы он мог выполнять физические нагрузки после инфаркта миокарда эффективно;
  • есть ли необходимость оставить пациента с той реабилитационной программой, которая была предписана ему в стационаре, чтобы избежать пагубных последствий сидячего режима, когда невозможно допустить его к тренировкам по физическим нагрузкам.
  • Практика показывает, что 50% пациентов с острым инфарктом миокарда допускаются к силовым тренировкам в период выздоровления.

    В случаях, когда физические нагрузки после острого инфаркта миокарда трудны для некоторых больных, но не существуют никаких признаков сердечной недостаточности или больших нарушений ритма или управления, а лишь клинические изменения и/или электрокардиографические переходы, обратимые, можно использовать для улучшения адаптации к физическим усилиям больных, с последствиями инфаркта миокарда или хронической ишемической болезнью сердца, медикаменты (ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и др.) перед тренировкой. Реакция на нагрузку во время физических упражнений после приема таких препаратов должна контролироваться врачом.

    Для индивидуализации предельной нагрузки, пациент подвергается тесту, в котором записывается электрокардиограмма при физической нагрузке и устанавливается "максимальный переносимый сердечный ритм", т.е. максимальная частота сердечных сокращений (ЧСС макс) при которых физическая нагрузка не вызывает патологических изменений.

    В тренировочной программе для физических нагрузок показаны усилия, которые поднимают среднюю частоту пульса до 70% от максимально переносимой, а во время пика - до 85% от нее. Например, если после проведения теста у пациента определили максимальную частоту в 140/min., он может тренироваться в программе (30-45 минут), пока средняя частота пульса не достигнет 100/мин., а в пиковые периоды, которые имеют длительность 10-20 минут, до достижения ЧСС 120/мин.

    Чтобы установить дозволенные лимиты частоты сердечных сокращений во время физических упражнений, нужно принять во внимание и ЧСС покоя каждого пациента. Она не должна превышать ЧСС при нагрузке более чем на 50-70%. Например, для больного брадикардии с ЧСС покоя 60/мин., частота пульса может быть 100 ударов в минуту при нагрузке, а для другого, с ЧСС покоя 70/мин., частота пульса может достигнуть 120/min..

    Независимо от ЧСС покоя, допустимый предел на нагрузку у ишемических больных составляет максимум 120/min. для лиц старше 50 лет и 130/min.

  • для лиц до 50 лет, если, конечно, не появляются признаки нетерпимости к таким частотам.
  • Наиболее подходящий способ тренировать физическую нагрузку, это крутить педали на велоэргометре, потому что такая тренировка позволяет строго дозировать нагрузки, а также осуществить клиническое и электрокардиологическое наблюдение пациента в очень хороших условиях.

    Для тренировок в домашних условиях, пациенты могут приобрести в коммерческой сети велоэргометры с механическим тормозом. Частота вращения педалей и интенсивность торможения должны быть отрегулированы так, чтобы физическая нагрузка повышала частоту сердечных сокращений до значения, определенного врачом в испытательной лаборатории.

    В отсутствие велосипеда, рекомендуется подъем по лестнице в ритме, заданном метрономом.

    В нижней таблице представлена схема эволюции тренировок на велоэргометре в период выздоровления.


    Тренировка на велоэргометре
    в период реабилитации после
    острого инфаркта миокарда

    Неделя

    l

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    Продолжитель-
    ность (min.)

    10

    15

    20

    20

    20

    30

    30

    30

    Пульс в конце
    нагрузки

    115±10

    115±10

    120±10

    120±10

    120±10

    120±10

    125±10

    125±10

    Пульс через 1 минуту

    100±10

    100±10

    100±10

    100±10

    100±10

    100±10

    100±10

    100±10

    Пульс через 15 минут

    80±10

    80±10

    80±10

    80±10

    80±10

    80±10

    80±10

    80±10


    Рекомендуется, чтобы физические нагрузки начинались с "разминкой", дабы увеличить частоту сердечных сокращений до 80-90/min., а затем постепенно перейти к силовым упражнениям до указанной в программе тренировок частоты. Прекращать силовые упражнения нужно также постепенно, за счет уменьшения интенсивности, а не внезапной остановкой их выполнения.

    Выполнение физических нагрузок на тренировках может осуществляться непрерывно в течение 10-30 минут или с перерывами, используя метод, известный как "тренировка интервалами".

    Многочисленные физиологические исследования показали, что "тренировка интервалами" дает здоровому организму возможность выполнять суммарные нагрузки больше, чем когда усилия выполняются непрерывно.

    Для коронарных больных, в период восстановления после инфаркта, целесообразно, чтобы "тренировка интервалами" выполнялась следующим образом: выполняются физические нагрузки, силовые упражнения периодами по 2-3 минуты, интенсивностью 70-85% от максимальной интенсивности, переносимой пациентом, чередуемые с периодами по 3-5 минут, интенсивностью 50-60%.

    Общая продолжительность периодов с интенсивными физическими нагрузками может длится 10-30 минут.