Эффективные методы лечения

Ежедневная деятельность после инфаркта


Для дозирования физических нагрузок в ежедневную деятельность пациента в реабилитационном периоде после инфаркта, используются те же критерии, что и для лечебной гимнастики, т.е. переносимая пациентом частота сердечных сокращений (ЧСС), без изменения клинических или электрокардиографических признаков патологии.

Для оценки нагрузки всего тела в различных видах деятельности, используется норматив расхода энергии на каждую функцию. Этот расход выражается в МЕТ (метаболический эквивалент) или калорий. Метаболический эквивалент определяется, как расход энергии в 1 минуту, когда объект находится в состоянии покоя.

У человека с весом 75 кг: 1МЕТ = 300 мл О2/мин. = 4 мл О2/кг/мин.

Для примера, в нижней таблице представляем, сколько энергии тратится в некоторых видах работ текущей деятельности.


Деятельность

мл О2/ кг/мин.

МЕТ

Сидя в покое

4,0

1,0

Сон

3,2

0,8

Стоя в покое

4,8

1,2

Мытье, одевание, смех

8,4

2,1

Питание

6,0

1,5

Ходьба 3 км/час

8,4

2,1

Ходьба 3 км/час, в горку с наклоном 5%

12,0

3,0

Ходьба 5,5 км/час

16,0

4,0

Подъем по лестнице

20-24,0

5- 6,0

Уборка снега

24-48,0

6- 7,0

Работа в офисе

6- 8,0

1,5- 2,0


Рекомендуется в ежедневную деятельность после инфаркта, в первую неделю реабилитации, расход энергии не превышал 1-2 МЕТ. Во второй и третьей недели он может достигнуть 2-3 или даже 4-5 MET.

Нужно иметь в виду, что эти рекомендации по нагрузке, основанные на расход энергии, носят лишь ориентировочный характер.

У коронарных больных (как и у пациентов с другими заболеваниями сердца), необходимая физическая нагрузка должна быть индивидуализирована в зависимости от толерантного уровня каждого пациента (переносимого каждым пациентом сердечного ритма без клинических или электрокардиографических патологических изменений).

На один и тот же расход энергии, частота сердечных сокращений (ЧСС), а значит и толерантность к нагрузке, может отличаться от одного пациента к другому.