Эффективные методы лечения

Методика физических упражнений для больных с ишемической болезни сердца


Физическая культура должна быть частью комплексной программы по размещению пациентов с ишемической болезнью сердца, программа, которая включает в себя: медикаментозную терапию, клиническое обследование и лечение, функциональное периодическое обследование, в том числе ЭКГ во время тренировок по специальной методике, соблюдение диеты пациентами для нормализации массы тела, сывороточных липидов и глюкозы в крови, отказ от курения, снижение вредных последствий стресса в повседневной жизни (путем самообразования).

Желательно, чтобы пациент знал благотворные последствия для него, которые дают занятия по физической культуры, чтобы выполнял упражнения с интересом, с удовольствием, а не "скрепя сердце".

Методика физических упражнений должна быть направлена на постепенное увеличение метаболического обмена, сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, скелетной мышечной силы и выносливости, на улучшения координации при выполнении различных двигательных манипуляций.

Методика физических упражнений для больных с ишемической болезни сердца

Важно, чтобы первый период программы подготовки был осуществлен в медицинских учреждениях, под клиническим и ЭКГ-контролем. После определения, как адаптируется пациент к нагрузкам, врачи могут рекомендовать некоторые упражнения для домашнего выполнения так, чтобы после 3-6 месяцев тренировок под наблюдением врача, он смог бы весь оздоровительный комплекс упражнений выполнить в домашних условиях и периодически являлся бы на клинический и функциональный контроль.

Пациенты с благоприятным развитием заболевания и которые хорошо переносят физические нагрузки, могут заниматься в группах по 4-10 человек, после начального периода индивидуальной тренировки.

Если возникают изменения в клинических обследованиях и электрокардиограммах пациента, следует пересмотреть его способность к определенным физическим нагрузкам и возобновить тренировки под наблюдением врача.

Физические упражнения рекомендуются в различных клинических формах проявления ишемической болезни сердца: в хронической "немой" формы ишемической болезни, со стабильной стенокардией напряжения, после острого инфаркта миокарда.

Под стабильной стенокардией напряжения обычно понимается непродолжительная боль в груди (до 15 минут), вызванная физической нагрузкой или стрессом и которая исчезает после приема нитроглицерина.

В следующей статье покажем выполнение физических упражнений для ишемической болезни сердца на примере острого инфаркта миокарда, так как здесь вопрос более сложный, а методика, которая будет описана, подходит и для хронической ишемической болезни сердца - критерии дозирования физических нагрузок у них одни и те же.

Инфаркт миокарда является осложнением хронической ишемической болезни сердца. Он состоит в основном из блокировки коронарной артерии тромбом и некрозом некоторой области миокарда. Поэтому появляются интенсивные и продолжительные боли, которые не подавляются нитроглицерином, и типичные изменения на ЭКГ. Инфаркт может сопровождаться серьезными нарушениями сердечного ритма, значительным снижением сократительной способности миокарда и сердечной недостаточности.

В этом случае, помимо срочного медикаментозного лечения, требуется соблюдение постельного режима в нескольких дней после установки инфаркта.

20-30 лет назад, для лечения больных с острым инфарктом миокарда, врачи рекомендовали постельный режим в нескольких недель, основываясь на идее, что некроз миокарда заживляется в течение не менее 6 недель.

Такой длительный период постельного режима добавляет дополнительные страдания пациентам, усиливая их страх и депрессию, что способствуют нарушению метаболизма, тромбоэмболическим осложнениям, отеку легких, повреждению регуляции сердечно-сосудистых механизмов и опорно-двигательной функции.

Сегодня в случаях, когда востановление проходит без осложнений, рекомендуется постельный режим в течение 4-5 дней, затем начать легкую прогрессивную мобилизацию больного.

Из богатого опыта, накопленного до сих пор в кардиологических центрах мира, появилась достаточно четкая методика физических упражнений, тренировок и рекомендаций адаптированная к трем периодам (фазам) развития инфаркта миокарда:

  • острая фаза (в стационаре);
  • выздоровление;
  • поддержание здоровья.