Эффективные методы лечения

Физические упражнения рекомендуемые в острой фазе инфаркта миокарда


Острая фаза инфаркта миокарда (лечение в стационаре) занимает обычно 3-6 недель и длится от появления первых клинических признаков до момента, когда пациент может подняться по лестнице на один этаж.

Цель физической активности для этого периода состоит в ранней мобилизации пациента, чтобы избежать вредных эффектов от более длительного простоя.

Мобилизацию можно начать после прохождения периода клинической нестабильности, исследования гемодинамики и электрокардиографии от начала болезни. Во время мобилизации следует рассматривать разные физические активности, а также лечебную гимнастику. В таблице 1 показаны физические упражнения рекомендуемые в острой фазе инфаркта миокарда, т.е. схема мобилизации, которая суммирует опыт многих специализированных центров.

В случаях, когда мобилизация проходит с осложнениями (кардиогенный шок, сердечная недостаточность, аритмия, нарушения моторики и т.д.), X стадия достигается примерно через 2-3 недели.

Физические упражнения рекомендуемые в острой фазе инфаркта миокарда

Когда у пациента показатели хорошие и достиг 10 этапа за 10 дней, он должен постепенно увеличивать время ходьбы в помещение и на 15 день может начать подъем по лестнице - 4-6 ступенек 1-2 раза в день, постепенно увеличивая их количество так, чтобы пациент был в состоянии подняться на один этаж в конце третьей недели. Его можно выписывать через 3-4 недели после начала заболевания.

Необходимо контролировать клинические и электрокардиографические данные пациента как во время текущей деятельности, так и во время выполнения физических упражнений, тренировок, чтобы увидеть, если его адаптация к физическим нагрузкам проходит нормально.


    Таблица 1
Этапы Физические упражнения Разрешенные действия
I Постельный режим Пациент может сам переворачиваться в постели, можно слушать радио.
II Постельный режим Его можно побрить, самостоятельно кушает в сидячем положении - опираясь о кровать, может смотреть телевизор (селективно), его можно перенести в кресло (с разрешением врача).
III Постельный режим Может читать прессу, мыть лицо, руки и зубы в положении сидя, опираясь о кровать.
IV Активная мобилизация конечностей в постели (два раза по 3-5 минут). Движения нижних конечностей осуществляются попеременно, упираясь другой пяткой в кровать. Бреется сам в положении сидя, причесывается, садится в кресло у кровати.
V Движение конечностей в постели (2 раза по 5 минут). Поднятие ног, попеременно, лежа на спине. Бреется сам в положении сидя, причесывается, садится в кресло у кровати.
VI Те же движения в постели -5 минут - и движения конечностей в кресле - 5 минут. Может сидеть в кресле 10 минут.
VII Те же движения с большим числом повторений. Может сидеть в кресле 15 минут.
VIII То же самое, плюс разные движения туловищем (два раунда по 12 минут). 1-2 минуты ходьбы по комнате.
IX То же самое Ходьба по комнате - 3x2 минуты.
X То же самое. Выполняет движения конечностей стоя 2 раза в день по 10 минут. 5 минут ходьбы по комнате.

В острой фазе инфаркта миокарда реакция на физические нагрузки является нормальной, если:

  • не появляются боли в груди;
  • не появляется одышка при физической нагрузке;
  • частота сердечных сокращений постепенно увеличивается на 10-30 ударов в минуту, не превышая 100-110 уд./мин. или 80-100 уд./мин. у пациентов, принимающих дигиталис или пожилого возраста;
  • нет изменений в ЭКГ, требующих прекращения нагрузок;
  • систолическое артериальное давление не повышается более чем на 20 мм рт.ст. и не снижается более чем на 20 мм рт.ст.

  • После выписки, в первые дни больному рекомендуется продолжать гимнастику и прогулки по квартире (на террасе, балконе) и потом короткие прогулки во дворе. Нужно избегать, однако, плохую погоду, особенно холодные и ветреные дни, да и жаркие.

    После недели как выписали, можно начать ходить на улице в малолюдных местах. Первые прогулки по 10 минут 1-3 раза в день, затем постепенно увеличивать продолжительность прогулок так, чтобы через 6 недель после начала инфаркта миокарда, пациент был в состоянии пройти 2 х 30 минут в день, медленным шагом. Если эволюция благоприятна, вводятся во время прогулок этапы по 2-3 минуты быстрой ходьбы. Далее осуществляется подъем по ступенькам на один этаж в медленном темпе, не превышая частоту сердечных сокращений 110-120 уд./мин.

    Ранняя мобилизация оказывает благоприятное воздействие как на физическое состояние пациента, так и на нейропсихологическое. Она снимает тревогу, депрессию и чувство инвалидности, поддерживая надежду и вселяя оптимизм.