Эффективные методы лечения

Лечебная гимнастика


Лечебная гимнастика является одним из способов осуществления физических упражнений гипертониками с широкими применениями. Программы лечебной гимнастики должны включать следующие группы упражнений:

1. Упражнения для умеренной интенсификации обмена веществ во всех мышечных групп, чтобы получить местную вазодилатацию и уменьшения периферического сопротивления.

2. Упражнения для расслабления мышц и неврозов.

Первая группа упражнений включают в себя:

а. Упражнения аналитической мобилизации всех сегментов тела. Они играют роль "нагрева" и должны выполняться в медленном темпе, с умеренной интенсивностью мышечных сокращений, ассоциированные с дыханием и расслабляющими периодами между сокращениями. Избегайте быстрый темп, который у некоторых гипертоников может причинять большие скачки кровяного давления, даже если упражнения выполняются с небольшими группами мышц и общий запрос к сердечно-сосудистой системе незначителен.

б. Изотонические и изометрические сокращения мышц или "промежуточные". Ожидается, что такие упражнения производят значительное расширение кровеносных сосудов, как в процессе сокращения мышц, так и во время релаксации. Но имейте в виду, что статические интенсивные усилия сопровождаются значительным повышением артериального давления, поэтому усилия должны быть умеренными, а продолжительность не должны превышать 10 секунд. Перерывы между сокращениями должны быть, по крайней мере, вдвое больше. Следует избежать блокировку дыхания.

Для индивидуализации упражнений необходимо контролировать артериальное давление во время или сразу же после их выполнения.

Вторая группа упражнений включает в себя:

а. Упражнения для расслабления мышц. Состоят из колебательных движений конечностей, встряхивания конечностей, выполняемые пациентом или пассивным встряхиванием осуществляемые преподавателем лечебной гимнастики. Расслабляющий эффект дают и такие упражнения как скручивание туловища, поддержания позиции скручивания, например, лежа на правом боку, левое плечо и туловище повернуть назад (рис. 1).

Лечебная гимнастика

б. Длительные дыхательные упражнения, оказывающие положительное воздействие на расслабление мышц и снятия нервно-психических напряжений. Они выполняются, предпочтительно в положении лежа на спине с согнутыми коленями. Начинается с вдохом через нос, вначале опуская вниз диафрагму, движение сопровождается подтягиванием живота. Для управления усилиями, на живот ставится рука или какой-то объект (книгу, мешочек с песком и т.д.). Амплитуда вдоха должна быть умеренной, чтобы не вызывала чувство повышенного внутричерепного давления.

Далее переходят к медленному выдоху через рот, с губами слегка сжатыми, не делая остановок (пауз) между вдохом и выдохом. Нужно считать в уме секунды и поддерживать такой ритм: вдох - 6-8 секунд и выдох - 8-12 секунд. Постепенно нужно увеличивать время вдоха до 10-12 секунд, а выдоха до 18-20 секунд. Выполняется 3-5 последовательных циклов с перерывами 15-30 секунд между ними.

Нервно-психические релаксации можно осуществлять и через упражнения на координацию движений и внимания, игры на внимание и движение, выполняемые в группе, элементами спорта и спортивных игр. Они захватывают внимание пациента и устраняют очаги застойного возбуждения, которые поддерживают в напряжение центральную нервную систему. Однако, необходимо контролировать реакцию каждого пациента на такие игры.

Программы лечебной гимнастики могут выполняться ежедневно или 3-5 раза в неделю, в зависимости от клинических и функциональных особенностей конкретного пациента.